我院朱雁老师在广东省第六届高校(高职) 青年教师教学大赛中喜获佳绩

作者: 时间:2023-03-15 点击数:

近日,广东省第六届青年教师(高职)教学能力大赛总决赛落下帷幕,在本届青年教师教学大赛中,人文学院英语教研室朱雁老师经过激烈角逐,荣获外语组二等奖

在说课环节中,朱雁老师坚持“立德树人、以生为本、工学结合、知行合一”的教学理念和对现代信息技术的娴熟运用,结合学情与学生就业需求,将教学内容重新提炼,序化教学任务,重构了3个教学模块,24个子任务。在教学中重方法、强趣味、厚基础、宽应用,旨在培养具有中国情怀、国际视野和批判性思维的新时代复合型高职外语人才。

在教学绝活展示环节中,更是反映职业院校教师高超的教学技艺。朱雁老师结合自身翻译学专业优势,给钟院士在防疫新闻发布会上的发言做了一段同声传译。并基于同声传译思维下,汲取五步医学英语口语的训练技巧,经过该方法的学习训练,学生的口语水平明显提高。

本次大赛充分体现出学校青年教师坚持“立德树人、以生为本、工学结合、知行合一”的教学理念和对现代信息技术的娴熟运用,以及在师德师风、专业能力和教学技艺等方面的示范引领,很好地彰显了职业教育作为类型教育的特征。学院将继续重视青年教师教学能力的培养与提升,鼓励推动青年教师积极参加此类竞赛,激发学校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,进一步加强学校青年教师的培养,努力造就一支优秀的青年教师队伍,推动学院教育教学高质量发展。