我院教师指导学生获得广东省职业院校学生专业技能大赛一等奖

作者: 时间:2023-04-25 点击数:

2023年4月15-16日,由广东省教育厅主办的“2022-2023年度广东省职业院校学生专业技能大赛英语口语赛项”在广东省外语艺术职业学院举行,来自全省93所高职院校的93名选手展开激烈角逐。我校由人文学院外语教研室副主任何晓磊领队,梁洁老师指导的22级口腔医学2班詹贺媛同学表现出色,经过两天共四个环节的激烈比拼,荣获一等奖,充分展现了肇医学子高压环境下沉着冷静的心理素质、扎实过硬的英语水平和全面均衡的文化素养。

领队何晓磊(右)、指导老师梁洁(左)及参赛学生詹贺媛(中)

在该赛项的备赛过程中,外语教研室团结协作,提前组成指导教师团队。除了演讲稿修改润色、语音语调、文法修辞等基本语言技能外,指导教师团队还从应赛心理、应变能力、仪容仪态、文化素养、思政教育等多方面入手,对参赛学生进行全方位、多维度的培训指导。这是人文学院科学系统组织备赛、团队协作努力、指导教师和参赛选手辛勤付出取得的可喜成果,这为学院今后提高学生的英语口语竞赛水平积累了宝贵经验,也为人文学科课程教学提供了重要启示,即要切实把技能水平提高与人文素养提升并重,把“岗课赛证”与“课程思政”融合,把“育人”与“育才”结合,努力实现立德树人的根本教育目标。

本次技能大赛比赛题目与时俱进、覆盖面广,分为“中国故事”、“情景交流”、“职场描述”和“职场辩论”四个环节,实行逐轮淘汰的赛制,竞争异常激烈残酷。该比赛全面考查高职学生在运用英语讲好中国故事和进行职场交际的综合能力,是对各高职院校英语口语教学水平的大检阅。在演讲比赛过程中,詹贺媛同学讲述了医务人员在新冠疫情中的大爱与付出,以情动人,讴歌了中国医务工作者的时代担当,深深打动了评委团。她作为医学专业学生,与大部分是来自全省各高校的英语专业学生比拼英语口语,依然保持良好的竞技状态和稳定的发挥,最终以优秀的成绩为学校取得了荣誉。