人文学院成功举办教师信息化教学能力培训

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

在数字化浪潮的推动下,人文学院2024年4月1日晚上通过腾讯会议在线互动直播的形式,面向人文学院全体专兼职教师进行主题“人工智能在医卫类职业教育全流程应用”教师信息化教学能力培训,旨在帮助本院教师更好地理解和应用人工智能技术,以提升教学质量和效率。

此次培训由人文学院副院长李智高副教授主讲。李智高副院长首先介绍了人工智能技术的飞速发展及其在各行各业的应用情况在医卫类职业教育领域中的广阔前景。他指出,随着技术的不断进步,人工智能已经开始深入渗透到教师备课、教学资源建设、课堂授课、课后自主学习、学生作业评价、教学诊改等各个环节,为职业教育带来革命性的变革。

随后,李智高副院长详细阐述了人工智能技术在医卫类职业教育中的应用场景。在备课阶段,教师可以通过人工智能优化教学设计、规范化教案编写。在教学资源建设方面,人工智能可以辅助教师快速生成多样化、个性化的教学资源,为学生提供更加真实、生动的学习环境。在课堂授课环节,人工智能技术能够实现智能问答、智能推荐等功能,有效激发学生的学习兴趣和积极性。同时,通过人工智能技术,教师还可以实时了解学生的学习情况,及时调整教学策略,提高教学效果。在课后自主学习阶段,人工智能技术可以为学生提供个性化的学习路径和反馈,帮助学生更好地巩固知识和提升技能。在学生作业评价和教学诊改方面,人工智能技术可以实现自动化批改和数据分析,为教师提供全面、准确的学生学习情况反馈,帮助教师更好地诊断教学中存在的问题,优化教学方案。

此外,李智高副院长还强调了人工智能技术在教师个人职业生涯发展中的重要作用。他指出,随着人工智能技术的普及应用,教师需要不断提升自身的信息素养和技术应用能力,以适应新时代职业教育的发展需求。

培训结束后,与会教师们纷纷表示受益匪浅。他们普遍认为,人工智能技术的应用对于提高教学和日常工作效率具有极大的帮助。通过本次培训,他们不仅加深了对人工智能技术的理解,还掌握了将其应用于实际教学中的方法和技巧。

通过此次教师信息化教学能力培训,提升了人文学院教师的信息化教学能力,也为学校医卫类职业教育的高质量发展注入了新的动力。未来,人文学院将继续加强教师信息化教学能力的培训,推动人工智能技术在职业教育领域的广泛应用,为培养更多优秀医学人才贡献力量。